Брага. Рецепт браги для самогона.

Привет начинающий самогонщик!


Как сделать самую простою брагу для вкусного, мягкого самогона.

Брага это основа для хорошего и качественного самогона и она должна быть сделана правильно.

В этой статье я не буду вам рассказывать о инвертировании сахара и для чего это нужно. Так же я не буду рассказывать о супер дорогих спиртовых дрожжах и тому подобное. Я напишу вам САМЫЙ просто рецепт для приготовления браги из сахара, дрожжей и воды.

Собственно сам рецепт.

Рассчитывайте рецепт согласно объему вашей бродильной ёмкости - бочки.

  • Сахар - 1 кг.
  • Дрожжи "Люкс" - 50 грамм.
  • Вода - 4 литра.

Теперь все по полочкам.

  • Сахар. Ну тут думаю понятно, что он должен быть белый (не тростниковый) Хотя, если позволяют средства можно сделать и из него, получится что то типа рома. Ну это уже другая история. Итак сахар должен быть белай и лучше всего песок. Сахар в кубиках не подходит, он дороже и дольше будет растворяться в воде. Для приготовления браги возьмем к примеру 10 килограмм сахара.
  • Дрожжи "Люкс". Почему именно Люкс? Да все элементарно и просто! Они дешевые, живые и есть практически в любом магазине. Стоят они от 12 рублей, но цена зависти от магазина и вашего региона. И хватает одной пачки на 2 килограмма сахара. Если вносить 100 грам на 1 кг. сахара - бродят 4-5 дней. Если вносить 50 грамм на 1 кг. сахара - бродят 14-15 дней. Не гонитесь за быстрым сбраживанием браги. Чем меньше дрожжей и чем дольше бродит брага, тем вкусней и мягче получится самогон на выходе. Итак на наши 10 килограмм сахара, нам потребуется 500 грамм дрожжей "Люкс"

  • Вода. Я раньше брал только бутилированную воду, покупал ее в магазине "метро". Потом стал использовать из под фильтра "аквафор" Очень удобно, одел на краник силиконовый шланг, кинул шланг в бочку и готово, лей сколько нужно. Но так очень быстро расходуется ресурс самого фильтра.

Вообщем я теперь делаю так:

  • Наливаю в бочку необходимое количество воды из под крана.
  • Даю ей отстояться примерно сутки.
  • И далее начинаю в ней замешивать сахар и дрожжи.

Вы же можете использовать колодезную или родниковую воду. Я возьму (как уже писал выше) из под крана - 40 литров.


Процесс приготовления сахарной браги.

Пока вода отстаивается сутки в нее можно погрузить аквариумный нагреватель. Это нужно чтоб вода была теплой, примерно 28-30 градусов. В такой воде дрожжи быстрей начнут свою работу. Если нет нагревателя, тогда можно прям из бочки слить ковшиком литров 10, довести до кипения и слить обратно в бочку. Вода станет тёплой, собственно что нам и нужно.

Далее в воду сыпим сахар, не все сразу а частями. Сперва килограмм 5 и перемешиваем, после как сахар растворился, вносим еще оставшиеся 5кг.


Почему нужно вносить сахар в воду а не наоборот, сейчас объясню. Если сначала в бочку засыпать сахар а после залить воду, то сахар очень трудно будет перемешать. Объяснить это можно так. Вода давит сверху на сахар, под тяжестью воды он сжимается. Сверху сахар начинает растворяться и сдавливается еще сильней. Снизу нет доступа для воды и сахар становится как большая карамель, которую очень трудно размешать а иногда даже приходилось разбивать черенком - как будто колим лед ломом. Поэтому сначала вода, потом сахар.


Вносим дрожжи. Как я писал выше вода должна быть примерно 30 градусов и не важно как вы это сделаете, главное 30.

На наши 10 кг. сахара и 40 литров воды потребуется 500 грамм дрожжей "Люкс". Далее сверху крошим дрожжи, чем мельче - тем лучше. И все это хорошо перемешиваем.



Крошим дрожжи и хорошо перемешиваем.


Закрываем крышку, одеваем гидрозатвор и ждем примерно 1-2 часа, должно начаться бурное брожение. Можно открыть крышку и посмотреть как бродит брага.

Важно!!! Не обжимайте крышку бродильной емкости хомутом примерно первые двое суток. Т.к. может начаться пенообразование и если бочка закрыта, может рвануть. Просто положите крышку сверху. Не переживайте, сахарная брага не скиснет т.к. углекислый газ будет препятствовать попаданию кислорода внутрь емкости.


P.S. САМОГОН ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНЫЙ И МЯГКИЙ.

И не верьте слухам, что самогон с дрожжей "Люкс" воняет, это заблуждение. Забудьте про сухопарник и барботер, это не аппарат а игрушка (знаю по себе, сам так гнал) Просто нужно делать ректификацию, как минимум на дистилляторе колонного типа, желательно с метровой царгой набитой СПН (спирально призматическая насадка) с покапельным отбором "голов" Тело нужно отбирать не более 1 литра в час. И поверьте, самогон у вас получится мягкий, вкусный, без запаха и привкуса дрожжей и без головной боли на следующее утро.


Дистиллятор для правильного самогона должен быть ка минимум таким. На фото - самогонный аппарат "Бюджетыч"


Данный рецепт браги делаю сам для себя и близких, на дни рождения друзей, даже на свадьбу делал и поверьте никто еще не жаловался.


Кому лень читать, смотрите видео. 




Всем удачи и хорошего, вкусного, доброго самогона.

Ваш Сан Саныч Самогонщиков.



Нет комментариев
Добавить комментарий