Формируя глубокие, интимные отношения, мы делимся огромным количеством личной информации, которой нам не всегда удобно делиться с другими. Конечно, объем информации может отличаться от одного человека к другому; исследования показывают, что женщины в среднем склонны делиться более интимной информацией со своими друзьями и партнерами по сравнению с мужчинами, которые обычно оставляют более интимные темы для своих партнеров. Тем не менее, с нашими близкими партнерами в здоровых отношениях мы чувствуем себя в безопасности, делясь своими самыми сокровенными мечтами , желаниями, страхами, прошлыми историями, травмами и целями на будущее.
Близкие отношения. Сексолог о главных ошибках мужчин и женщин
Интимные отношения. Какие ассоциации возникают, когда вы слышите подобное словосочетание? Всегда ли интимность связана только с темой секса?
Национальная академия дополнительного профессионального образования. Любовь, взаимопонимание, общие интересы и цели — все это неотъемлемые составляющие крепких и счастливых семейных отношений. Однако среди множества факторов, определяющих гармонию в паре, один часто остается недооцененным — это интимная близость. Вопрос частоты секса может стать камнем преткновения даже для союзов, чьи отношения со стороны кажутся идеальными. Многие питают устойчивые заблуждения относительно того, сколько секса «должно быть» в здоровых и счастливых отношениях. Некоторые полагают, что страсть неизбежно угасает с годами, другие уверены, что редкий секс — верный признак проблем в паре.
Американский сексолог Эмили Нагоски в книге «Как хочет женщина» описывает механизмы сексуального возбуждения и подавления в центральной нервной системе, которые она условно называет газом и тормозом. Система сексуального возбуждения получает информацию о сексуальном стимуле из окружающей среды, реагирует на объект, вкус, запах или прикосновения и отправляет сигнал о «включении» в гениталии. Такая система постоянно сканирует внешний контекст в поисках возбуждающих факторов, включая мысли и чувства. Система сексуального подавления , напротив, сканирует среду в поиске угроз, которые мешают возбуждению. К ним относятся риски заболеваний, передаваемых половым путем, или нежелательной беременности, социальные последствия или страхи.